0
3281
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.04.2018 13:42:00

Церковь зависла между Telegram и "цифровым концлагерем"

Тэги: церковь, рпц, митрополит иларион, telegram, патриарх кирилл


Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) считает, что у каждой из сторон конфликта вокруг Telegram своя логика. «Известно, что террористические организации и отдельные террористы очень часто общаются через такого рода системы связи, а задача правоохранительных органов, и в особенности спецслужб, заключается в том, чтобы, прежде всего, предотвращать теракты», – сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». «Спецслужбы должны принимать те меры, которые они считают обоснованными, – сказал митрополит. – Я думаю, что к этим мерам нужно относиться с пониманием». При этом Алфеев заметил: «Я не могу здесь занять ту или иную сторону. Я думаю, что у каждой стороны есть свои аргументы. У руководства Telegram есть человеческое право на соблюдение конфиденциальности переписки пользователей мессенджера, а у ФСБ в данной ситуации своя логика».

На первый взгляд удивительно, что представитель церкви, которая в вопросах государственной безопасности, как правило, занимает безупречно лоялистскую позицию, вдруг допустил правоту бунтаря и либертарианца Павла Дурова. Однако в данном случае РПЦ попала в ловушку, которую сама же и сотворила, пытаясь доказать свое право влиять на развитие страны. Церковь последовательно противостоит технологической модернизации, несмотря на то, что новый курс правительства предполагает развитие цифровых технологий. Церковь ссылается на гуманитарные проблемы, защиту прав личности и опасение тотального контроля со стороны государства. В церковном информационном поле это хтоническое прочтение технического и социального прогресса даже получило броское обозначение «цифровой концлагерь». Руководство РПЦ вынуждено учитывать мнения даже тех ревнителей старины, которые выступают против электронных чипов в документах. Что уж говорить об узаконенной перлюстрации частной переписки?

Наиболее выразительно этот тренд обозначил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью перед Рождеством 2018 года на канале «Россия-1». «Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу, – сказал глава РПЦ. – Приведу простой пример. У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти исключительно на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль – ну, все те аргументы, которые многим хорошо знакомы. Все это так. Но если вдруг, в какой-то момент исторического развития, доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?»

Конечно, патриарший выпад был направлен против влиятельных либералов в высших эшелонах власти и бизнеса. Однако в контексте борьбы мятежного мессенджера и бюрократической машины государства образ «цифрового концлагеря» может быть спроецирован на надзорные ведомства, которые стремятся заглянуть в личную переписку обычных граждан.

Отметим, что действия церковных лидеров и структур в отношении Telegram после блокировки можно охарактеризовать как разнонаправленные и нескоординированные. Если глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, а также пресс-служба патриарха Кирилла фактически отказались от использования телеграм-каналов, которые незадолго перед этим были созданы и рекламировались, то некоторые информационные ресурсы (например, Prichod. ru) продолжают оповещать о новостях при помощи «антигосударственной» соцсети.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Никабы чего не вышло

Никабы чего не вышло

Андрей Мельников

Почему возникла и все не утихает дискуссия о религиозной одежде

0
2488
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
4751
Епископ покорился демону любви

Епископ покорился демону любви

Милена Фаустова

О целибате, экзорцизме и милостях папы Франциска

0
9953
Романовы без имперских амбиций

Романовы без имперских амбиций

Анастасия Коскелло

Почитание Николая II избавляют от налета маргинального монархизма

0
8934

Другие новости